corfo_transforma 02El objetivo del programa Transforma Alimentos contempla diversificar y sofisticar la oferta exportadora nacional.

La industria de los alimentos se sitúa como el segundo conjunto de actividades productivas más relevantes de la economía local. Hay 319 mil empresas que se dedican a este rubro, lo que equivale a un 31% de las sociedades existentes en Chile; sus exportaciones representan el 23% del total de los retornos que llegan al país, y más de dos millones de personas trabajan en el sector, cifra que corresponde al 23% del empleo nacional.

Pese a la importancia de esta actividad económica, Chile solo posee un 1,16% del mercado mundial de alimentos. Para revertir este escenario nació el programa nacional Transforma Alimentos, una iniciativa público-privada liderada por Corfo, con miras a posicionar a Chile entre los países referentes en la producción de alimentos saludables en el mundo a 2025. El objetivo es generar una agroindustria competitiva, que contribuya a diversificar y sofisticar la oferta exportadora nacional.

“Estamos perdiendo competitividad en los mercados mundiales y, por eso, se necesita una mirada consensuada entre los sectores público, privado y académico”, sostuvo la gerenta del programa, Graciela Urrutia. Agregó que “si continuamos como estamos, y teniendo en cuenta el crecimiento del consumo mundial, nuestras proyecciones indican que podríamos exportar cerca de US$ 28 mil millones en 2025”.

Sin embargo, la líder de Transforma Alimentos destacó que, a través de este plan, se podrían generar retornos por hasta US$ 32,2 mil millones a 2025 (hoy ascienden a US$ 18 mil millones). “Para llegar a esto no podemos hacer más de lo mismo: debemos agregar sofisticación y ampliar nuestra paleta de exportaciones”, señaló. Este objetivo significa casi doblar los retornos de los envíos locales en un plazo de 10 años.

Iniciativas en proceso

Entre 2016 y 2017 está previsto invertir más de US$ 100 millones en distintas iniciativas habilitantes que buscan cerrar las brechas identificadas, que se relacionan con falta de infraestructura, equipamiento, capital humano y tecnología.

En la fruticultura, el foco se puso en buscar mayor especialización en base a las oportunidades de mercado, como exportación de paltas, cítricos, cerezas y frutos secos. En alimentos procesados, los recursos se están concentrando en desarrollar una nueva industria de ingredientes funcionales y aditivos especializados para agregar valor a los productos. A esto se suman otras iniciativas.

Entre las iniciativas con financiamiento compartido que se encuentran en proceso de ejecución están la construcción de centros de extensión en materia agroindustrial, vitivinícola y hortícola.

US$ 100 mills. es el monto meta  que el programa tiene previsto invertir en 2016 y 2017.

US$ 32,2 mil mills. serían los retornos  que generarían las exportaciones chilenas a 2025 a través de Transforma Alimentos.

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